O biscoito de gengibre com especiarias é um clássico do natal, fiz aqui uma releitura desse clássico com o nosso deleite que deixa a receita ainda mais especial.

 

Você vai precisar de:

100g de farinha de aveia
3 colheres de sopa de fubá
50ml de deleite NAVEIA
40g de açúcar de coco (ou mascavo)
30g de óleo de coco (ou azeite)
20g de gengibre fresco ralado
2 colheres de chá de psyllium
¼ de colher de chá de cúrcuma
1 pitada de sal
canela a gosto (opcional)
noz moscada a gosto (opcional)
cumaru a gosto (opcional)
raspas de limão (opcional)

Preparo:

1– Misture todos os ingredientes secos em uma tigela.
2– Adicione o gengibre ralado fininho e as raspas de limão.
3– Derreta o óleo de coco em banho maria, caso necessário.
4– Misture NAVEIA aos ingredientes secos.
5– Amasse bem com as mãos, estique a massa e molde usando forminhas ou com as suas mãos, use a criatividade livremente. Deixe os biscoitos com 0,5cm de altura.
6– Coloque para assar com o forno pré-aquecido a 200°C por aproximadamente 15 minutos.

Bom apetite e feliz natal!

 

As especiarias e o poder de cura dos alimentos

As especiarias são um universo fantástico de aromas e sabores intensos, dão aos pratos sabores especiais e ainda são cheias de benefícios para nossa saúde.

 

Já dizia Hipócrates há mais de 2400 anos atrás “ Que seu remédio seja seu alimento, e que seu alimento seja o seu remédio”. Nossa saúde e a do planeta está conectada, os alimentos que trazem benefícios a nós e ao todo são aqueles que deveríamos escolher consumir no nosso dia-a-dia.

 

Conhecer as especiarias abre um portal de possibilidades para levarmos mais saúde e sabor aos nossos pratos. Vou contar um pouco para vocês sobre as especiarias que usei nessa receita e como plantar duas delas em vasos.

 

O gengibre é famoso por seu efeito termogênico, antiinflamatório, imunoestimulante, expectorante, alivia náuseas e ajuda a digestão, e por ser muito eficiente em ajudar a desinflamar a garganta.

 

A cúrcuma, também conhecida como açafrão da terra, tem um aroma fantástico, ajuda na digestão, desintoxica o fígado, é um rizomas poderoso, muito bom para tratar inflamações nas articulações e segundo pesquisas ainda previne câncer devido a curcumina, consumindo com pimenta do reino você aumenta a biodisponibilidade do principio ativo. Sua folha também pode ser usada para aromatizar sopas, embrulhar algum prato que vá ao forno e sua flor é lindíssima.

 

Já a canela é extraída do caule e dos ramos da árvore, canela da índia. Fiquem tranquilos, não é preciso derrubar a árvore para termos canela, a extração pode ser feita de maneira consciente sem danificar a árvore. Essa especiaria combina demais com um deleite quentinho e é afrodisíaca, diminui a pressão arterial, é expectorante e melhora o ânimo, mas deve ser evitada na gravidez pois pode provocar contração nos músculos do útero.

 

A noz moscada dá um sabor delicioso aos pratos e ainda tem efeito detox, tônico cerebral, ajuda a induzir o sono e combate problemas respiratórios, sendo muito usada em xaropes contra tosse. Como a diferença entre o remédio e o veneno é a dose, não se deve consumir muito (5g ou mais em um dia) porque é toxica em doses altas e pode causar alucinações.

 

Nesse biscoito natalino uso uma especiaria que não é muito conhecida, o cumaru, também chamada de a baunilha brasileira ou fava tonka. É uma semente de aproximadamente 2 cm, muito cheirosa, de uma árvore nativa da amazônia, para usá-la em receitas gosto de ralar a semente bem fininha. Ela é broquiodilatadora, anti inflamatória, é muito boa nos casos de sinusite e para ajudar a aliviar cólicas uterinas.

 

Você sabia que o gengibre e a cúrcuma você consegue facilmente plantar em um vaso no apartamento?

 

Nos canteiros biodiversos da agrofloresta plantamos tanto o gengibre quanto a cúrcuma com um espaçamento de 80cm e colhemos ambos a partir de 9 meses do plantio.

 

Você pode plantar ela em um vaso até no apartamento contanto que bata sol no seu vaso, é claro. As duas são plantas rústicas, basta plantar a uns 2 cm de profundidade um pequeno pedaço do rizoma onde haja “gema” por onde começa a brotação. Plante com a “gema” voltada para baixo e em umas 3 semana você já poderá observar a brotação. A experiência de colher sua própria cúrcuma e gengibre é aromática e deliciosa. Quando estou colhendo elas, especialmente a cúrcuma, me sinto uma arqueóloga encontrando um fóssil dourado desvendando através do toque na terra onde esta cada uma.

Compartilhar:

Deixar um Comentário

Seu endereço de e-mail não será publicado.

0
Your Cart is empty!

It looks like you haven't added any items to your cart yet.

Browse Products