
Vou compartilhar com vocês duas receitas deliciosas, lindas e fáceis de preparar para o seu almoço de Páscoa e contar porque coelhos e ovos são os símbolos dessa celebração.
Por que coelhos e ovos na Páscoa se coelhos nem botam ovos?
Imagine o que significava para uma pessoa no hemisfério norte, há muitos milênios atrás, observar coelhos saindo das tocas e ovos sendo postos nos ninhos nas árvores e no chão, após meses de frio invernal e neve monótona.
Era a primavera chegando com muita vida, a natureza dando os sinais de que um novo tempo estava começando, tempo de abundância, de procriação e de crescimento. Um grande motivo para celebrar, e por isso se cultuava a deusa da fertilidade e do renascimento do ciclo da vida, Eostre, ou Ostara, utilizando-se como símbolos o coelho e os ovos.
Nós importamos essa tradição sem ajustar a época do ano, aqui vivemos a páscoa no outono, mas o mais importante é percebermos os sinais das mudanças dos ciclos tanto da natureza quanto dos ciclos que vivemos ao longo da nossa vida e ritualizar estes momentos.
Quiche e Brownie
A quiche agroflorestal e o brownie de batata doce preparados com Naveia são um sucesso. Já fiz essa quiche com diferentes ingredientes, é um prato saudável, lindo e prático. Não se assuste com a lista grande de ingredientes, o preparo é bem simples e é possível fazer muitas adaptações com o que se tem em casa. O brownie de batata doce vai te surpreender, um doce super saboroso e nutritivo, minha sugestão é servir com sorvete de bananas congeladas e calda de chocolate.
Vamos as receitas!
Quiche agroflorestal
Você vai precisar de:
para Massa:
- 4 bananas verdes cozidas
- 8 colheres de sopa de fubá
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de polvilho doce
- 1 colher de sopa de cebolinha fresca picada (pode ser ervas secas)
- 3 colheres de chá de sal
- 1 colher de chá de cúrcuma em pó
- 1 colher de chá de chia (opcional)
para o Recheio:
- 200ml de NAVEIA
- 3 bananas verdes cozidas
- 3 colheres de sopa de polvilho azedo
- 3 colheres de sopa de azeite
- sumo de ½ limão
- 2 colheres de chá de sal
- 1 colher de chá de levedo de cerveja (ou levedura nutricional)
Para o Refogado:
Você pode fazer com o que tiver na sua geladeira, crie com o que tem fica uma delícia.
Nessa quiche usei:
- 3 cebolas
- 2 cenouras
- 1 xícara de brócolis picado
- 2 dentes de alho
- azeite para refogar
- sal a gosto
- pimenta do reino a gosto
Para decorar usei:
tomatinhos, manjericão e cebolinha
Modo de preparo:
1- Para preparar a massa amasse bem as bananas verdes cozidas com ajuda de um garfo, adicione os demais ingredientes e misture com as mãos até a massa ficar uniforme.
2- Molde a massa em uma forma de fundo removível de aproximadamente 25 cm e leve ao forno pré aquecido a 180ºC por 15 minutos.
3- Prepare o refogado com os vegetais, gosto de fazer com a cebola bem picadinha, a cenoura ralada, o brócolis partidos e o alho ralado, doure bem até o aroma ficar irresistível.
4- Bata no liquidificador todos os ingredientes do recheio: banana verde cozida, Naveia, polvilho, sumo do limão, sal, azeite e levedo até ficar uniforme. Depois leve ao fogo baixo misturando bem com a colher até ativar o polvilho e o fundo começar a se soltar.
5- Adicione o refogado ao recheio cremoso, misture e coloque esse recheio sobre a massa da quiche.
6- Deixe no forno por mais 15 minutos, enfeite e espere esfriar um pouco antes de cortar para que a quiche fique mais firme.
Brownie fantástico de batata doce
Você vai precisar de:
- 250g de batata doce
- 120g de açúcar demerara
- 60g de farinha de aveia
- 70ml de Naveia
- 35g de cacau em pó
- 40g de nozes picadas
- 50g de manteiga de cacau derretida (ou cacau em barra)
- 1 colher de chá de fermento
- 1 pitada de sal
Modo de preparo:
1- Descasque e cozinhe as batatas doces já picadas até ficarem bem macias, gosto de cozinhá-las no vapor para preservar mais o sabor e os nutrientes.
2 – Amasse as batatas e misture os demais ingredientes usando as mão até a consistência ficar uniforme.
3 – Molde a massa em tabuleiro untado de aproximadamente 15cm X 20cm.
4 – Coloque para assar por uns 30 min no forno pré aquecido a 180ºC.
5- Corte, se quiser sirva com calda de chocolate e um sorvetinho de bananas congeladas.
Boa páscoa para todos!