Vou compartilhar com vocês duas receitas deliciosas, lindas e fáceis de preparar para o seu almoço de Páscoa e contar porque coelhos e ovos são os símbolos dessa celebração.


Por que coelhos e ovos na Páscoa se coelhos nem botam ovos?

Imagine o que significava para uma pessoa no hemisfério norte, há muitos milênios atrás, observar coelhos saindo das tocas e ovos sendo postos nos ninhos nas árvores e no chão, após meses de frio invernal e neve monótona.

Era a primavera chegando com muita vida, a natureza dando os sinais de que um novo tempo estava começando, tempo de abundância, de procriação e de crescimento. Um grande motivo para celebrar, e por isso se cultuava a deusa da fertilidade e do renascimento do ciclo da vida, Eostre, ou Ostara, utilizando-se como símbolos o coelho e os ovos.

Nós importamos essa tradição sem ajustar a época do ano, aqui vivemos a páscoa no outono, mas o mais importante é percebermos os sinais das mudanças dos ciclos tanto da natureza quanto dos ciclos que vivemos ao longo da nossa vida e ritualizar estes momentos.

Quiche e Brownie

A quiche agroflorestal e o brownie de batata doce preparados com Naveia são um sucesso. Já fiz essa quiche com diferentes ingredientes, é um prato saudável, lindo e prático. Não se assuste com a lista grande de ingredientes, o preparo é bem simples e é possível fazer muitas adaptações com o que se tem em casa. O brownie de batata doce vai te surpreender, um doce super saboroso e nutritivo, minha sugestão é servir com sorvete de bananas congeladas e calda de chocolate.

Vamos as receitas!


Quiche agroflorestal

Você vai precisar de:

para Massa:

  • 4 bananas verdes cozidas
  • 8 colheres de sopa de fubá
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de polvilho doce
  • 1 colher de sopa de cebolinha fresca picada (pode ser ervas secas)
  • 3 colheres de chá de sal
  • 1 colher de chá de cúrcuma em pó
  • 1 colher de chá de chia (opcional)

para o Recheio:

  • 200ml de NAVEIA
  • 3 bananas verdes cozidas
  • 3 colheres de sopa de polvilho azedo
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • sumo de ½ limão
  • 2 colheres de chá de sal
  • 1 colher de chá de levedo de cerveja (ou levedura nutricional)

Para o Refogado:

Você pode fazer com o que tiver na sua geladeira, crie com o que tem fica uma delícia.

Nessa quiche usei:

  • 3 cebolas
  • 2 cenouras
  • 1 xícara de brócolis picado
  • 2 dentes de alho
  • azeite para refogar
  • sal a gosto
  • pimenta do reino a gosto

Para decorar usei:

tomatinhos, manjericão e cebolinha

Modo de preparo:

1- Para preparar a massa amasse bem as bananas verdes cozidas com ajuda de um garfo, adicione os demais ingredientes e misture com as mãos até a massa ficar uniforme.

2- Molde a massa em uma forma de fundo removível de aproximadamente 25 cm e leve ao forno pré aquecido a 180ºC por 15 minutos.

3- Prepare o refogado com os vegetais, gosto de fazer com a cebola bem picadinha, a cenoura ralada, o brócolis partidos e o alho ralado, doure bem até o aroma ficar irresistível.

4- Bata no liquidificador todos os ingredientes do recheio: banana verde cozida, Naveia, polvilho, sumo do limão, sal, azeite e levedo até ficar uniforme. Depois leve ao fogo baixo misturando bem com a colher até ativar o polvilho e o fundo começar a se soltar.

5- Adicione o refogado ao recheio cremoso, misture e coloque esse recheio sobre a massa da quiche.

6- Deixe no forno por mais 15 minutos, enfeite e espere esfriar um pouco antes de cortar para que a quiche fique mais firme.

Brownie fantástico de batata doce


Você vai precisar de:

  • 250g de batata doce
  • 120g de açúcar demerara
  • 60g de farinha de aveia
  • 70ml de Naveia
  • 35g de cacau em pó
  • 40g de nozes picadas
  • 50g de manteiga de cacau derretida (ou cacau em barra)
  • 1 colher de chá de fermento
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo:

1- Descasque e cozinhe as batatas doces já picadas até ficarem bem macias, gosto de cozinhá-las no vapor para preservar mais o sabor e os nutrientes.

2 – Amasse as batatas e misture os demais ingredientes usando as mão até a consistência ficar uniforme.

3 – Molde a massa em tabuleiro untado de aproximadamente 15cm X 20cm.

4 – Coloque para assar por uns 30 min no forno pré aquecido a 180ºC.

5- Corte, se quiser sirva com calda de chocolate e um sorvetinho de bananas congeladas.

Boa páscoa para todos!

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